Dentro da vinícola Aurora fizemos um mini curso de vinho. Eu nem esperava muito, mas me surpreendi. Foi simplesmente fantástico! Tivemos sorte de contar com uma ótima professora, a Luciele, que nos deu o curso, adora o que faz. Dá para ver de longe. Parentêses, Bento foi feita para receber turistas em q-u-a-l-q-u-e-r somos bem atendidos. Todos muito simpátics, atenciosos e receptivos. Mas aí no curso aprendi a degustar um vinho. Conseguimos avaliar o vinho através dos nossos sentidos: visão, olfato, paladar e tato. Perderam minha cara de feliz ao cheirar o vinho e identificar o cheiro de chocolate. Experimentamos cerca de 12 garrafas entre vinhos, espumantes e um delicioso suco de uva.
O melhor de tudo? A felicidade do Mateus depois de conseguir fazer a sabragem (abrir com o sabre - uma espécie de espada - a garrafa de espumante.
Historinha bacana: a vinícola se chama Aurora porque enquanto um dos fundadores da cooperativa trabalhava na obra, as filhas gêmeas dele levavam a marmita para os demais trabalhadores. Uma se chamava Aurora, a outra Áurea (mesmo nome em italiano). As duas ainda vivem, mas hoje moram em Porto Alegre.
Regra básica:
peixes, frutos do mar e carnes brancas, com vinho branco.
Carnes vermelhas e molhos vermelhos, com vinho tinto.
Sobremesas, com vinhos doces.
Dicas:
- Não devemos beber vinho com: sorvete (não tem estrutura), frutas citrícas ou saladas de frutas que as contenham (irá acentuar a acidez do vinho), saladas com vinagre e alcachofra crua.
- Use, para cozinhar, um vinho que você beberia. Vinho fracos ou defeituosos tornala receita igualmente fraca.
- Quando for tomar sopas, experimente adicionar um pouco do vinho que pretende beber dentro do caldo fervente.
- Pratos tradicionais de uma região vão bem com vinhos da mesma região.
Preparados para a aula |
Luciele iniciando o curso |
Atenção: enólogos da Aurora recomendam essa taça para degustar o vinho |
E essa taça de espumante |
Sim, experimentamos cada um deles |
Ó o guri louco de faceiro depois de abrir a espumante com o sabre |
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